martes, 14 de enero de 2014

CARACTERÍSTICAS Viña MAGUA 2012: Viñedo, Elaboración, Cata, Contacto...

Características Viña MAGUA
Variedad de uva tempranillo (Tinto)  Vol. 13,5º-14,5º
Procedente de agricultura ecológica certificación CAAE de Ecovalia
Muy bajo contenido de Sulfitos (26ppm de SO2 libre, la legislación obliga entre 24 y 150 ppm)

Producción familiar limitada:
año 2011 2.650 botellas                       stock actual: 1.200 b.
año 2012 7.000 botellas                       stock actual: 6.500 b.
año 2013 → 6.000 botellas previstas          stock actual: 6.000 b.

viñedo
Las tierras de viña MAGUA se sitúan en el término de Villarrobledo, lindando con el río Záncara en la confluencia de las provincias de Albacete, Cuenca y Ciudad Real, y están dedicadas desde antiguo al cultivo de las vides. Etimológicamente se puede considerar como Vino de Pago, indicación geográfica española que garantiza la procedencia de las uvas de un área geográfica de especiales características edáficas que la distinguen del resto. La particular geología de su suelo arcilloso, con un drenaje natural de lecho de arena, impide la proliferación de las principales enfermedades del viñedo, por ello los tratamientos de la planta son especialmente ligeros.

Elaboración
La bodega que elabora el vino es Bro Valero, cuyos viñedos e instalaciones están junto a nuestro viñedo. Esta bodega tiene
reconocidos en su palmares de méritos: 90 puntos Parker, 5 estrellas Peñín y ha sido seleccionada por la DO para la presentación de sus vinos a los Reyes de España.

Los procedimientos de labor, recolección de uva y elaboración del vino cumplen con los requisitos de la reciente denominación de vino ecológico. Maceraciones largas en frío controlado, mucho extracto de color debido a la variedad de uva y su cultivo en secano. Así mismo, mantiene una baja cantidad de sulfitos añadidos al vino para garantizar su estabilidad y condiciones sanitarias,
apreciable tanto en el momento de su cata como en la ausencia de trastornos característicos que provoca el exceso de consumo de alcoholes. El filtrado y clarificado se realiza en un proceso lento con bentonita que puede durar dos días. Viña MAGUA reposa seis meses en barrica de roble, 50% americano y 50% francés de menos de 4 años, antes del trasvase a botella, donde aún reposa un año más antes de ser consumido.

Características de cata
Fase visual: Capa alta intensa
* ROJO CEREZA PICOTA CON RIBETES MORADOS, LIMPIO Y CON CAPA MUY ALTA.

Fase olfativa: Complejidad aromática
- Copa parada: INTENSIDAD MEDIA, AROMAS SUTILES DE LA VARIEDAD, FRUTA ROJA MADURA.
- Moviendo copa: INTENSIDAD MEDIA, APARECEN SUTILES AROMAS DE PIMIENTA, Y CAJA DE PUROS. EL ALCOHOL DESPUNTA PERO SIN TAPAR     LOS AROMAS SECUNDARIOS DE LA FERMENTACIÓN.

Fase gustativa: Acidez ajustada y permanencia en retro-gusto controlada
* MADERAS SUAVES, TÁNICO SIN DESPUNTAR NINGUNA ARISTA DURA, AMARGOR CORRECTO, RETRONASAL LEVE.

Pedidos:
Viña MAGUA: Jesús Antolín
teléfono: 0034 659583020

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